Главная Партнеры Отзывы Сервис Контакты
Гидропонные установки
Гидропонные установки ГПУ-МК и ГПУ-МКГ Гидропонные установки ГПУ-МКЛ Гидропонные установки ГПУ-С
Гидропонные установки
Культиватор «Батрак»
Ручной культиватор для обработки сада и огорода
Культиватор «Батрак»
Приспособления для уборки подсолнечника
На все комбайны
Приспособления для уборки подсолнечника

Проблемы животноводства

ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА И СУЩЕСТВУЮЩИЕ (ОШИБОЧНЫЕ) ПОДХОДЫ К ИХ РЕШЕНИЮ.

УВАЖАЕМЫЙ, КОЛЛЕГА!
Дочитайте, пожалуйста, этот доклад, думаю, не пожалеете. «Зелёные гидропонные корма - ключ к решению проблем животноводства» заявление, на первый взгляд, слишком смелое, ну а то, что это реальный путь к прибыльному и экологически чистому животноводству – ФАКТ, проверенный и неоспоримый. Не подумайте, что стану агитировать, прожектёрствовать или учить. Вы, наверняка, знаете и умеете не меньше. Цель в ином – попытаться заострить внимание на некоторых ПАРАДОКСАХ, ФАКТАХ ОЧЕВИДНЫХ И АРТЕФАКТАХ в животноводстве, изложить по этому поводу некоторые мысли и предложения.
 
Сердце кровью обливается, глядя на то, как нерачительно и бестолково используется в некоторых хозяйствах фуражное зерно и дорогостоящие комбикорма. Около половины их просто переводится в навоз, а часть из усвоенных концентратов, как это ни парадоксально, вредит животным. Хотя уже давно есть доступные технологии почти стопроцентного  использования фуража с пользой для организма. Но о них или не знают, или не верят - и зря!
 
Наверняка, не все примут мои доводы, особенно производители лекарств, БВМД, комбикормов и премиксов. Поскольку, согласившись, им пришлось бы делиться своей сверхприбылью с животноводами, а это, как Вы понимаете, нереально. Найдутся «неверующие» и среди животноводов, но не потому, что я не прав, а потому, что сработает главный и единственный аргумент отставного урядника Великого Войска Донского, Василия Семи-Булатова - «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» - А.П. Чехов.
 
Начну с основных проблем, которые возникли у сельхозпредприятий, закупивших коров за границей и у тех хозяйств, где продуктивность достигла и превышает 6000 л молока за лактацию на одну корову, это:
-замедленный рост или снижение продуктивности;
-низкое воспроизводство (до 50 телят на 100 коров);
-заболевания: снижение иммунитета, резкая потеря веса при раздое, жировое перерождение печени,  ацидоз, ламинит, кетоз и послеродовые метриты;
-вынужденная выбраковка и ощутимый падёж - (Академик В.Г. Рядчиков);
-снижение продуктивного долголетия (до 2 лактаций и менее);
-низкая рентабельность молочного животноводства, на грани убыточности;
-низкое качество молока - (Наши исследования).
 
ПРИЧИНЫ:
«Хотели – как лучше, а получилось – как всегда!» - В.С. Черномырдин
1.Низкое качество кормов;
2.Нарушение технологии приготовления кормов и кормления:
-не используются современные технологии приготовления кормов, позволяющие снизить негативное  воздействие на организм лектинов;
-не проводится ежеквартально полный анализ химического состава всех кормов и протеиновых,  балансирующих добавок, согласно детализированным нормам кормления (2003 г.);
-не всегда определяется фактический дефицит питательных и биологически активных веществ, массовая  доля, активность и токсичность лектинов в кормах и рационах коров и тёлок;
-не организовано собственное производство комбикормов с гарантией балансирования рационов по 25-30 показателям на основе полного анализа химического состава кормов, с внедрением современных технологий снижения массовой доли, активности и токсичности лектинов;
3.Высокое содержание концентратов и неадресных премиксов в рационе;
4. Болезни животных, устаревшие подходы к их профилактике и лечению;
5.Неоправданное стремление к максимальным удоям, и ошибочные попытки внедрять зарубежные технологии животноводства и их породы коров.
 
О кормах и кормлении. Согласитесь,основа рациона, чаще всего, силос (сенаж), концентраты и премиксы промышленного производства.
 
В кукурузном силосе довольно низкое содержание переваримых азотистых веществ, их, конечно, можно повысить добавками мочевины. Но ведь кроме этого, рацион необходимо обогащать ещё и витамином А, поскольку кукуруза в стадии молочно-восковой спелости бедна каротином. Однако делается это крайне редко. К тому же, силос, даже правильно заготовленный и хранящийся в идеальных условиях, уже к новому году теряет часть своих биологических качеств, а к весне из-за аэробного окисления и образования перекисей - это почти яд. Нежелательный микробиологический процесс опасен ещё и тем, что при этом образуются сильнодействующие канцерогены. Не зря в народе говорят: «Каждому овощу свой срок». Скармливая такой силос, мы наносим первый «удар» по организму.
 
Господь Бог создал траву и корову, чтобы она питалась этой травой и сеном из неё. Мы же хотим обмануть природу, а обманываем, прежде всего, самих себя. Для повышения продуктивности стремимся дать побольше концентрированных кормов, тем самым наносим «нокаутирующий удар» по системе пищеварения. В традиционных рационах в период раздоя содержится до 70% (а в среднем до 55%) концентратов - это недопустимо высокое содержание, как с точки зрения физиологической и здравого смысла, так и с экономической, но об этом ниже! Вот откуда продуктивное долголетие 2-2,5 лактации (а то и меньше), воспроизводство 50-55% и рентабельность животноводства около нуля.
 
А что же такое премиксы промышленного производства? Не секрет, редко кто ежемесячно проводит полный химический анализ кормов и на его основании готовит или заказывает адресные премиксы? А если не учитывается зональный состав кормов, порода, возраст и фактическая продуктивность животных, то это «химия» в чистом виде. Избыток в рационе неадресных премиксов промышленного производства, их неприродный состав (как только человеческий фактор вмешивается в природу, рано или поздно – жди беды!) - это окончательный «удар», который добивает организм, и корову приходится выбраковывать раньше желаемого срока. Честно говоря, и БВМД, в долгую, не лучший подарок для организма коровы. Попробуйте закусывать таблетками, вместо овощей и фруктов, и через некоторое время сами убедитесь, что останется от вашей печени? А тем, кто использует ещё и свекловичный жом, рекомендую сходить на сахарный завод.
 
Низкое качество кормов, нарушения технологии их приготовления и кормления, избыток в рационах концентратов и неадресных премиксов, неиспользование современных способов выявления в кормах лектинов, снижения их массовой доли, активности и токсичности приводят к болезням коров (см. страницу «Причины болезней животных»).
 
«Ложное знание – опаснее невежества» – Б. Шоу.
 
СУЩЕСТВУЮЩИЕ (ОШИБОЧНЫЕ) ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА:
 
1.Внедрение зарубежных технологий и закупка у них высокопродуктивных животных – очередная диверсия, мина замедленного действия для нашего животноводства;
2.Совершенствование технологии заготовки, хранения, приготовления кормов и кормления – дорого, сложно малоэффективно;
3.Балансирование рационов по питательности, макро и микроэлементному составу и витаминам за счёт зональных адресных премиксов и БВМД (результаты нестабильны).
4.Однотипные рационы (моно корм) – иллюзия решения проблемы, очередной миф. А что взять за основу монокорма? Загнивающий силос?!
5.Медикаментозное лечение – лишние затраты при ухудшении качества молока (в санитарных блоках постоянно более 20 % дойных коров).
Для большинства хозяйств эти меры труднодоступны, да и эффективность от их внедрения, как показывает опыт, пока невелика.
 
 «Не всё золото, что блестит!» - народная мудрость
 
ВЫВОДЫ:
 
-Существующими подходами проблем животноводства не решить.
-Необходимо практическое освоение принципиально новых технологических систем производства  биологически   полноценных,   экологически   безопасных   кормов,   позволяющих   нейтрализовать  негативное воздействие лектинов на организм животных.
-Необходимы новые подходы к профилактике и лечению заболеваний   животных.
-Копирование зарубежных технологий и закупка у них животных – путь в никуда, и это легко доказать.
Гидропонные установки
ГПУ-МК и ГПУ-МКГ (для ЗГК) ГПУ-МКЛ (для выгонки лука) ГПУ-С Зелёный гидропонный корм Экономический эффект ГПУ Проблемы животноводства Причины болезней коров Развитие животноводства