Главная Партнеры Отзывы Сервис Контакты
Гидропонные установки
Гидропонные установки ГПУ-МК и ГПУ-МКГ Гидропонные установки ГПУ-МКЛ Гидропонные установки ГПУ-С
Гидропонные установки
Культиватор «Батрак»
Ручной культиватор для обработки сада и огорода
Культиватор «Батрак»
Приспособления для уборки подсолнечника
На все комбайны
Приспособления для уборки подсолнечника

Развитие животноводства


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА ЖИВОТНОВОДСТВА И ВЫВОДА ЕГО В ВЫСОКОПРИБЫЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
 
 «Всё гениальное – просто!» - Классик.
ПЕРВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
 
ПРАКТИЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫХ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ КОРМОВ.
 
«Умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт» - Восточная мудрость.
 
Коллеги, для преодоления кризиса животноводства ипреобразования его в высоко рентабельную отрасль сельского хозяйства предлагаем использовать уникальные свойства и возможности зелёных гидропонных кормов и смесей проращенного зерна.
 
ГИДРОПОННАЯ ЗЕЛЕНЬ и ПРОРАЩЕННОЕ ЗЕРНО – живые, природные, идеальные, витаминизированные корма для всех видов животных и птиц – основа для получения органической продукции. Под воздействием воды, тепла и света запасной углевод (крахмал) концентратов преобразуется в легко усвояемые организмом формы, которые являются необходимым и достаточным материалом для синтеза глюкозы. Дублирующая система глюконеогеноз практически не включается, а это и есть естественная, эффективнейшая профилактика ацидоза, ламинита, кетоза, жирной печени, да и других заболеваний.
 
При проращивании зерна активизируются не только крахмалы, но и протеины (белки), они начинают выполнять не только структурную, но и функциональную роль (преобразуются в энзимы (ферменты), витамины и гормоны). Более того, последние исследования доказали, что проращивание семян является самым действенным способом уменьшения в кормах массовой доли сырых лектинов (об их губительном действии на организм см. страницу «Причины болезней животных»), снижения их активности и токсичности без применения химических веществ, вредных для организма, используемых при производстве комбикормов. Именно поэтому улучшается усвояемость кормов, снижается их расход, укрепляется иммунитет у животных и продлевается продуктивное долголетие. А при внедрении нашего НОУ-ХАУ, этот эффект многократно усиливается.
 
Польза от зелёных витаминизированных кормов, полученных гидропонным способом, настолько очевидна, что в особой презентации не нуждается. Однако мы не призываем, кардинально, отказываться от устоявшейся системы кормления КРС. Думаю, достаточно скармливать животным ежедневно 7-10 кг зелени (ЗГК) и хотя бы часть (до 50 %) концентратов (комбикормов) заменять смесью проращенного зерна (СПЗ). И на фермах очень скоро повысится резистентность и воспроизводительная способность коров, в их глазах Вы увидите благодарный блеск, а в доильных аппаратах существенную прибавку великолепного молока, которое, не грех, и самим употреблять.
 
Изменяя состав питательного раствора и смесь семян можно получать ЗГК и СПЗ заданного (необходимого) питательного, макро и микроэлементного и витаминного содержания, не надо объяснять, что это значит для иммунитета животного?! А если вместе с питательным раствором использовать растворы ЭМ препарата и гуминовых удобрений, то урожай получается на 15-20 % выше. Причём сок с мёдом из этой зелени выводит из организма радионуклиды, а по своим полезным свойствам не уступает женьшеню. Его не только можно, но и нужно употреблять людям!
 
Ну а польза проращенного зерна (СПЗ) вообще не нуждается в доказательстве.
 
И ещё один ПАРАДОКС, вроде бы и нет тех, кто считает, что использовать ЗГК и СПЗ круглый год - вредно или бесполезно, но вместе с тем, гидропонные инновации внедряются с большим скрипом. И это, не смотря на то, что эффективность может достигать 70 - 130 %!
 
Позвольте, уж если не внедрять инвестиционные проекты с такой эффективностью и со сроком окупаемости менее года, то, простите за каламбур, грош нам цена, тогда «штык в землю и долой с рынка», пусть хозяйничают на нашей земле китайцы и прочие (…цы), а мы и дети наши будем у них в батраках?! Вы спросите, где взять деньги? Отвечаю: «Если нет инвесторов, то берите их от прибавки продуктивности, от снижения издержек и прямо из навоза. Да, за счёт улучшения конверсии (усвояемости), существенно, сократится расход кормов, а это деньги - и деньги немалые».
 
ВТОРОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
 
ОПТИМИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ ПО НАДОЯМ, ПРОДУКТИВНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ, СОСТАВУ РАЦИОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ (ЗГК И СПЗ), ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ ЗА ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЖИВОТНОГО
 
«Никто не обнимет необъятного» - Козьма Прутков.
 
Уж и не знаю, кто заразил наших животноводов идеей «ФИКС» (стремиться любой ценой к максимальным годовым удоям)? Господа руководители, не понимаю, почему Вы добровольно и с завидным упорством стремитесь к убыткам? Создаётся впечатление, что вас умышленно кто-то вводит в заблуждение, похоже, Вы забыли таблицу умножения и разучились отнимать и складывать? Более того, даже сельскохозяйственные НИИ, ВУЗ-ы и почти все учёные, как по команде, ринулись воплощать этот бред в жизнь, придумывая комбикорма, премиксы, БМВД и т.п., заводя тем самым животноводство в глухой тупик. Видимо всех подкупает тот факт, что в каждом стаде, при одинаковом рационе, всегда есть рекордистки, которые дают много молока и доятся долго. Объяснение этому простое – лектины. Оказывается, воздействуют они на организм избирательно и возвратно. Негативное действие лектинов зависит от физиологии и генетики (группы крови). Для достижения выше указанной фикс идеи можно, конечно, пойти и путём генетического отбора (селекции). Но это долго, дорого и неоднозначно. Появление в рационах лектинов другого типа может легко вернуть все ваши усилия «на круги своя».
 
Мы тоже решили поискать ответ на вопрос: «Почему же надои 6000 л/г оказались для коров практически непреодолимым рубежом?». Проанализировав все за и против, пришли, на удивление, к простому выводу – оказывается, этот рубеж преодолевать не надо. И вот почему. Поскольку корова животное жвачное, то естественными кормами для неё являются трава и грубые корма (сено), всё остальное от лукавого. Если корову кормить естественными кормами, то её продуктивное долголетие будет соответствовать биологическому потенциалу (пока целы зубы, т.е. 8-10 лактаций), но продуктивность при этом не более 3000-4000 л/г, так как более 10 % от своего веса корова съесть кормов не может, а это 10-12 КЕ. Добавляя концентраты и премиксы, можно повышать продуктивность, но при этом возникают, вышеуказанные, заболевания и снижается продуктивное долголетие. Поэтому нужно решать, чего мы хотим? Много молока любой ценой или достаточно молока, но с максимальной прибылью?
 
Если хотим прибыльного молока, то необходима оптимизация содержания коров по продуктивному долголетию и надоям в зависимости от содержания концентратов в рационе.
 
 
Графики (см. рисунок) формализованы статистическими методами в результате компьютерной обработки обширного массива реальных данных, возможно и Ваших. Точки пересечения кривых характеризуют оптимальный состав обычного рациона и с включением ЗГК и СПЗ, обеспечивающий максимальный уровень прибыльности молока за жизненный цикл коровы. На основании этих данных наши специалисты разработали алгоритм и методику оптимизации содержания и кормления КРС, которая позволяет с минимальными затратами получать максимальную прибыль за жизненный цикл животного при традиционном кормлении, с добавлением ЗГК и с использованием ЗГК плюс СПЗ. Круглогодичное скармливание ЗГК и СПЗ оздоровит организм, а, следовательно, снизятся расходы на лекарства, премиксы и комбикорма, повысятся надои и увеличится продуктивное долголетие (верхние кривые).
 
Особо впечатляющий эффект проявляется на низко продуктивных коровах. Простое добавление в их рационы всего 7-10 кг ЗГК и 5-7 кг СПЗ повышает продуктивность на половину и более. Для высокопродуктивных коров прибыль за продуктивный период, при введении в рацион только ЗГК, увеличивается более чем на 20 %, а использование ЗГК с заменой части концентрированных кормов на СПЗ, практически, её удваивает. Другими словами, стадо коров из 150-200 голов окупит гидропонную установку, например ГПУ-1,2/1,5МКГ©, (за жизненный цикл) более пяти раз! Если это не аргумент, то дальнейшее изучение наших предложений не имеет смысла.
 
На мой взгляд, пора определяться, что важнее, хвастаться высокими надоями «молочного напитка» (настоящее молоко у коровы появляется только после 3-4 лактации) и жаловаться на диктат переработчиков, на низкие закупочные цены? Или доить настоящее, качественное, дешёвое молоко и получать прибыль при любых закупочных ценах. А то ведь ещё Сенека, философ древности, заявлял: «Для корабля, который не знает, куда плыть, нет попутного ветра».
 
ТРЕТЬЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
 
УВЕЛИЧЕНИЕ ВАЛОВЫХ НАДОЕВ МОЛОКА В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД ЗА СЧЁТ УСКОРЕННОГО ВВОДА В ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД ТЁЛОК СЛУЧНОГО ВОЗРАСТА.
 
«Дорога ложка к обеду!» - Народная мудрость
 
Для этого предлагаем всем тёлкам, достигшим к октябрю живой массы более 300 кг, скармливать по 4-5 кг ЗГК. Через 1,5-2 месяца все они придут в плодотворную охоту и будут 100 % осеменены. Растелившись в августе-сентябре, дадут существенную прибавку осенне-зимнего, дорогого молока на 4-6 месяцев раньше, когда многие полновозрастные коровы в запуске.
 
ЧЕТВЁРТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
 
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ, ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ.
«Скупой платит дважды» - Народная мудрость.
 
Заготовка, хранение и приготовление кормов для животноводов должно быть делом святым. Однако, зачастую, именно в эти моменты, что-то да мешает. Хочется иногда сэкономить время или деньги. Но не зря в народе говорят: «Что потопаешь, то и полопаешь». А ведь для того, чтобы и у Вас весь год голова не болела, и бурёнки были сыты и здоровы, нужно-то всего:
 
1. Освоить технологию получения силоса 1 класса за счет обогащения растительного силосуемого сырья комплексом солей, дефицитных в кормах микро- и макроэлементов и азотистыми фосфорными веществами. Это снизит потери питательных веществ в процессе ферментации, обеспечит стандартный рН на уровне 3,9-4,1, повысит потребление обменной энергии на 15-20% и, соответственно, молочную продуктивность коров, и приросты молодняка на 15-18%.
 
2. Ввести в практику зоотехнической работы ежемесячно (ежеквартально) проводить полный анализ химического состава всех кормов и кормовых, протеиновых, балансирующих добавок по 25-30 показателям питательного состава. Определять фактический дефицит питательных и биологически активных веществ в кормах и рационах, с обязательным определением массовой доли, активности и токсичности лектинов.
 
3. На основании полного анализа химического состава кормов освоить собственное производство комбикормов с гарантией балансирования рационов по 25-30 показателям, с внедрением современных технологий снижения массовой доли, активности и токсичности лектинов.
 
4. Использовать только адресные, зональные премиксы, разработанные применительно к фактическому химическому составу кормов и рационов, которые бы восполняли дефицит микро- и макроэлементов, витаминов в кормах до уровня новейших норм кормления.
 
5. Освоить и организовать круглогодичное производство зелёных кормов(ЗГК) и смесей проращенного зерна (СПЗ) гидропонным способом.
 
6. Разработать и внедрить нормы замены части концентрированных кормов по питательности, микроэлементному и витаминному составу на СПЗ и ЗГК в зависимости от породы, возраста, продуктивности и фазы лактации.
 
7. Ввести в систему зоотехнической работы обязательное соблюдение абсолютно одинаковых рационов для сухостойных коров за 2 недели до отёла и новотельных коров в первые 2-3 недели после отёла.
Гидропонные установки
ГПУ-МК и ГПУ-МКГ (для ЗГК) ГПУ-МКЛ (для выгонки лука) ГПУ-С Зелёный гидропонный корм Экономический эффект ГПУ Проблемы животноводства Причины болезней коров Развитие животноводства